オクラの豚しゃぶ肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- おくら 10本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 15~20枚くらい
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ★醤油・酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 オクラは塩少々で板ずりしたあと、塩つきのまま沸騰したお湯でサッとゆでる。
-
2
豚肉をひろげ、塩コショウをふり、①のオクラをまいていく。
オクラ1本に、豚肉1~2枚で。
巻き終わったら、小麦粉をサラッとまぶしかける。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、
②の具の巻き目から先に焼き始める。 -
4
転がしながら、全体に焼き目がついたら、★の調味料を加え、汁気がなくなるまで、転がしながら焼いて、出来上がり♪
半分に切って、お皿にもってもよい。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2014/03/24 07:41夕飯に作ってお弁当に入れました!
おいしかったです!(^o^)