食べすぎ注意、秋鮭と牛蒡の炊きこみご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 米 2合
- さけ 1切れ
- 牛蒡 1/4本
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 水 2合弱
作り方
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1
鮭の切り身をあらかじめ酒、醤油につけておきます。
翌日、鮭を魚焼きグリルで軽く焼き目がつくまでやきます。 -
2
牛蒡を皮ごとよく洗い、ささがきにします。
米を洗って炊飯器に入れたら鮭を皮と骨から外し、軽くほぐして全体に散らし、牛蒡も散らします。鮭を漬けておいた汁も加え、全体を混ぜます。 -
3
蓋をしめ、通常モードで炊飯。
炊きあがったら蓋をあけ、全体を切るように混ぜ、蓋を閉め、3分ほど蒸らせば完成。
お好みで白胡麻を散らしても美味しいですよ。
きっかけ
旬の秋鮭を香ばしく焼き、滋味深い牛蒡と炊き上げた、じんわりしみじみ美味しい……丼3杯かるくいける、危険だけれどもヘルシーな炊きこみご飯です。
- レシピID:1990017392
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼き鮭とごぼうの炊きこみご飯
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2 件
つくったよレポート(2件)
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もっちり猫2017/02/25 00:35お弁当に☆冷めてもおいしいです(*^^*)
これはほんとに食べ過ぎ注意ですね!!
またリピします\( ˙꒳˙ \三/ ˙꒳˙)/ -
shiryu77172012/11/04 15:5522日に食べ過ぎ注意を忘れ食べて~食べての私達でした(o^∀^o)ごちそうさまでした☆レポ遅くなってすみません(>_<)