えんどう豆deひすい煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えんどう豆 150cc
- 塩 小さじ1弱
- 水☆ 200cc
- 砂糖☆ 大さじ1
- 塩☆ 小さじ1/3
- 酒☆ 大さじ1
- 醤油☆ 小さじ1/2
作り方
-
1
えんどう豆に塩を振り、
軽くもむ。2、3分放置。
沸騰したお湯の中に、
塩が絡んだえんどう豆を投入。
3分程度茹でる。
手早くざるにあげ、手早く冷水につけて急冷する。 -
2
小鍋に☆を入れて沸騰させる
①を入れ、2分程度加熱する。
鍋ごと、氷水につけて急冷する。 -
3
すぐに食べられますが、
冷蔵庫でしばらく味をなじませて食べるといいですね。
きっかけ
親が自家製のえんどう豆を大量に送ってくれて、冷凍でオールシーズン楽しめるほど・・・。
おいしくなるコツ
えんどう豆の大きさや個人の好みで茹で時間を調節してください。
- レシピID:1990017343
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
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