アジアン*おやき*シャーピン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
じゃがいも入りの生地でもっちもち!具を入れすぎて破れましたが...

材料(4人分)

ジャガイモ
中1個
強力粉
100g
薄力粉
150g
小さじ1
お湯
80g
*ひき肉
100g
*たまねぎ(みじんぎり)
1個分
*しょうが(みじんぎり)
小さじ1
*ねぎ(みじんぎり)
1本分
*にら(みじんぎり)
半束分
*酒
大さじ1
*鶏ガラだし
小さじ2
*醤油
大さじ2
*ごま油
大さじ1
*片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗いラップで包んでレンジで柔らかくなるまでチンする。皮を剥いてつぶす。
  2. 2
    ボウルに強力粉、薄力粉、じゃがいも、塩、お湯をいれ耳たぶくらいの柔らかさにこねる。ラップをして室温で1時間くらい置いておく。
  3. 3
    別のボウルに*の材料を入れこねまぜる。
  4. 4
    生地を4等分し、広げて具を包み込み丸める。(べたつくので手粉をつけながら)
  5. 5
    ぐらいパンにごま油を敷き4をいれフライ返しで押し付けて平べったくしながら両面焼く。ポン酢や酢醤油などお好みでかける。

おいしくなるコツ

具を入れすぎると破れ出てくるので注意。

きっかけ

お祭りの屋台で食べておいしかったのを思い出して。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
屋台 お祭り アジアン もちもち
料理名
シャーピン

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする