おいしいそばつゆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 700cc
- かつお節 25g
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●しょうゆ 150cc
- ●本みりん 150cc
作り方
-
1
《だし汁》
鍋に水を沸かし、沸騰したら、かつお節を入れ、5分位中火であくを取りながら煮る。
火を止め、かつお節が沈むのをまち、こしておく。 -
2
《かえし》
別鍋に●の調味料を中火でひにかけ、鍋のふちに、小さい泡が出来るくらい温め、アクをとったら、火を止める。
※沸騰はさせない。 -
3
①のだし汁と②のかえしを合わせ、再度温めたものがそばたれです♪
ゆでそばのタイミングと一緒にどうぞ☆
きっかけ
旦那さんが、旅行土産においしそうなおそばを買ってきてくれたので、おいしいたれを作りたいと思い、作ってみたら、家族も大絶賛のたれが出来ました♪
おいしくなるコツ
本みりん使用が、おいしくなるコツ♪
- レシピID:1990017103
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ブタコマ2018/11/08 18:16写真とる前に、大分食べ尽くされてました(笑)
美味しかったです!ごちそうさまでしたー。 -
sosu09292015/04/17 17:12美味しかったです。ご馳走様です!
-
Erdbeereis2014/09/14 15:06普段は市販のめんつゆを使うのですが、お蕎麦をシンプルに美味しく食べたくて作ってみました。
とても美味しかったです♪
手をかけると違いますね☆
ご馳走様でした。 -
愛理紗2014/07/29 19:29とても美味しかったです♡ご馳走様でした♪
まるでお蕎麦屋さんのたれ☆☆