アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
具だくさんのゴーヤチャンプルーを作りました。

材料(4人分)

豚小間
100g
ゴーヤ
1本
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
小1個
木綿豆腐
1丁
きくらげ
3個
たまご
1個
鶏がらスープの素
小匙2
しょうゆ
小匙1
少々
こしょう
少々
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯でもどし、固い部分を取り除いてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豆腐はレンジで2分加熱し、出てきた余分な水分を捨てる。手で大き目にほぐしておく。
  3. 3
    ゴーヤは縦に割って種とワタを取り除く。厚さ7mm程にスライスする。にんじんと玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐしておく。
  4. 4
    フライパンを火にかけサラダ油を入れる。豚小間をほぐしながら炒める。
  5. 5
    ゴーヤ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、きくらげを入れて火が通るまで炒める。
  6. 6
    豆腐を入れて軽く炒め合わせ、鶏がらスープの素、しょうゆで調味する。
  7. 7
    溶き卵を流しいれ、ざっと炒める。塩とこしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

豆腐はレンジで加熱して水きりをしておくと、出来上がりが水っぽくなるのを防げます。

きっかけ

具だくさんのゴーヤチャンプルーが食べたくて作りました

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
炒め物 簡単 苦瓜 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする