我が家のスペシャリテ、秋刀魚の薫製の和風パエリア レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
残り物の秋刀魚の煮物を使って作る、薫製の香りと旨味がお米にしみ込んで、独りで一鍋食べたくなってしまう、我が家のスペシャリテ。お酒の供にも〆にも最適です。

材料(2~4人分)

さんま
1尾
2合
ねぎ
1/2本
しし唐
5本
みょうが
1個
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    残り物の秋刀魚の煮物で薫製を作ります(レシピID: 1990017039)。米を研ぎ、ルクルーゼや土鍋など厚手の鍋に入れます。
  2. 2
    ねぎ、しし唐を斜め切りにし、ミョウガを薄切りにします。米の上に秋刀魚を並べ、野菜を周囲にちらします。水を2合よりも大匙3杯ほど少なめに入れ、酒、醤油を加えます。
  3. 3
    塩で味をととのたら蓋をし、強火にかけます。
    ぐつぐつとしてきたら火を中火にし、10分煮ます。火を止め、蓋をとらずに20分放置。
  4. 4
    蓋をあけ、サンマを一旦取り出し、全体をきるようによく混ぜます。
    秋刀魚を戻し、料理用バーナーで皮をぱりっとあぶります。
  5. 5
    秋刀魚を崩し、軽くご飯とあえながらどうぞ。

きっかけ

残り物の秋刀魚の煮物を使って作る、薫製の香りと旨味がお米にしみ込んで、独りで一鍋食べたくなってしまう、我が家のスペシャリテ。お酒の供にも〆にも最適です。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま 秋刀魚 ご飯 パエリア
料理名
さんまのパエリア

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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