我が家のスペシャリテ、秋刀魚の薫製の和風パエリア レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さんま
- 1尾
- 米
- 2合
- ねぎ
- 1/2本
- しし唐
- 5本
- みょうが
- 1個
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 残り物の秋刀魚の煮物で薫製を作ります(レシピID: 1990017039)。米を研ぎ、ルクルーゼや土鍋など厚手の鍋に入れます。
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- 2
- ねぎ、しし唐を斜め切りにし、ミョウガを薄切りにします。米の上に秋刀魚を並べ、野菜を周囲にちらします。水を2合よりも大匙3杯ほど少なめに入れ、酒、醤油を加えます。
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- 3
- 塩で味をととのたら蓋をし、強火にかけます。
ぐつぐつとしてきたら火を中火にし、10分煮ます。火を止め、蓋をとらずに20分放置。
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- 4
- 蓋をあけ、サンマを一旦取り出し、全体をきるようによく混ぜます。
秋刀魚を戻し、料理用バーナーで皮をぱりっとあぶります。
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- 5
- 秋刀魚を崩し、軽くご飯とあえながらどうぞ。
きっかけ
残り物の秋刀魚の煮物を使って作る、薫製の香りと旨味がお米にしみ込んで、独りで一鍋食べたくなってしまう、我が家のスペシャリテ。お酒の供にも〆にも最適です。
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