水切りヨーグルト→前菜&フローズンヨーグルト風他 レシピ・作り方
材料(数人人分)
作り方
- 1 コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて、水切り(ホエイ切り)をする。ヨーグルトの重量が半分になるのが目安です。
- 2 以前は、ざる+タオルペーパーでやっていましたが①のやり方の方が簡単で綺麗にできます。(TV情報参照)
-
3
リッツ一枚につき、水きりヨーグルトを10g程度の
せる。
このままだとかなりさっぱり。
さらにトッピングするもの・・・
①塩一つまみ
②蜂蜜小さじ1/2+粗引きこしょう一つまみ -
4
③季節の果物(リッツにのる大きさにカット。今日は、プルーンとプラムを使用)
+蜂蜜小さじ1/2+粗引きこしょう一つまみ -
5
<ホエイドリンク>
ホエイ100g
牛乳100g
蜂蜜4g
レモン小さじ1
かなりさっぱり味。 -
6
<シンプルフローズンヨーグルト>
水切りヨーグルト(100g)と砂糖20gを混ぜて
タッパに入れる。
冷凍庫で固まれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません