水切りヨーグルト→前菜&フローズンヨーグルト風他 レシピ・作り方

水切りヨーグルト→前菜&フローズンヨーグルト風他
鎌倉梅子
鎌倉梅子
水切りヨーグルトとリッツで気軽に前菜ができます。

材料(数人人分)

  • リッツクラッカー 10枚
  • ヨーグルト 200g
  • 蜂蜜 後述
  • 後述
  • 粗引きこしょう 後述
  • 果物 後述

作り方

  1. 1 コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて、水切り(ホエイ切り)をする。ヨーグルトの重量が半分になるのが目安です。
  2. 2 以前は、ざる+タオルペーパーでやっていましたが①のやり方の方が簡単で綺麗にできます。(TV情報参照)
  3. 3 リッツ一枚につき、水きりヨーグルトを10g程度の
    せる。
    このままだとかなりさっぱり。
    さらにトッピングするもの・・・
    ①塩一つまみ
    ②蜂蜜小さじ1/2+粗引きこしょう一つまみ
  4. 4 ③季節の果物(リッツにのる大きさにカット。今日は、プルーンとプラムを使用)
    +蜂蜜小さじ1/2+粗引きこしょう一つまみ
  5. 5 <ホエイドリンク>
    ホエイ100g
    牛乳100g
    蜂蜜4g
    レモン小さじ1
    かなりさっぱり味。
  6. 6 <シンプルフローズンヨーグルト>
    水切りヨーグルト(100g)と砂糖20gを混ぜて
    タッパに入れる。
    冷凍庫で固まれば完成です。

きっかけ

TVで塩ヨーグルトを見て、思い出したようにヨーグルト系のものを作りました。

  • レシピID:1990016953
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る