天ざるうどん レシピ・作り方

天ざるうどん
けいちゃん088
けいちゃん088
家にある材料で天ぷらを作って、天ざるうどんにしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 魚肉ソーセージは縦半分に切ってから、1/3の長さになるように切る。ちくわも同じように切る。
  2. 2 なすは厚さ1cmに切る。ピーマンは種を取り、1/6に切る。エリンギは半分に切り、厚さ1cm弱にスライスする。にんじんは千切りにする。
  3. 3 ボウルに小麦粉と氷水を合わせ、衣を作る。切った材料をくぐらせ、衣をつける。にんじんは食べやすい量を取り、衣を絡めて箸でまとめる。
  4. 4 なす、ピーマン、エリンギ、にんじんは約170度の油で揚げる。魚肉ソーセージ、ちくわは約180度の油で揚げる。
  5. 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。冷水でしっかり洗い、お皿によそう。
  6. 6 お皿にてんぷらをよそい、そばちょこにめんつゆを入れる。

きっかけ

うどんだけではさっぱりしすぎているので、てんぷらを揚げて天ざるにしました。

おいしくなるコツ

てんぷらは家にある材料を組み合わせて作ってみてください。

  • レシピID:1990016891
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
てんぷら ざるうどん 冷やしうどん かき揚げ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2015/07/05 15:22
    天ざるうどん
    残り物の天ぷらでランチにいただきました♪うどんだけでは寂しいけど天ぷらがあるだけで食べた感UPですね~ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る