天ざるうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 魚肉ソーセージは縦半分に切ってから、1/3の長さになるように切る。ちくわも同じように切る。
- 2 なすは厚さ1cmに切る。ピーマンは種を取り、1/6に切る。エリンギは半分に切り、厚さ1cm弱にスライスする。にんじんは千切りにする。
- 3 ボウルに小麦粉と氷水を合わせ、衣を作る。切った材料をくぐらせ、衣をつける。にんじんは食べやすい量を取り、衣を絡めて箸でまとめる。
- 4 なす、ピーマン、エリンギ、にんじんは約170度の油で揚げる。魚肉ソーセージ、ちくわは約180度の油で揚げる。
- 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。冷水でしっかり洗い、お皿によそう。
- 6 お皿にてんぷらをよそい、そばちょこにめんつゆを入れる。
きっかけ
うどんだけではさっぱりしすぎているので、てんぷらを揚げて天ざるにしました。
おいしくなるコツ
てんぷらは家にある材料を組み合わせて作ってみてください。
- レシピID:1990016891
- 公開日:2012/09/18
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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neko60842015/07/05 15:22残り物の天ぷらでランチにいただきました♪うどんだけでは寂しいけど天ぷらがあるだけで食べた感UPですね~ごちそうさまでした(*^_^*)