いかゲソとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

いかゲソとわかめの酢味噌和え
けいちゃん088
けいちゃん088
茹でたいかゲソと酢味噌がよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカゲソとエンペラはボイルする。食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 わかめは水に浸けて塩抜きをし、ざく切りにする。
  3. 3 ネギは茹でて長さ3cmに切る。
  4. 4 刺身こんにゃくは袋から出して水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 酢、味噌、砂糖を合わせて酢味噌を作る。
  6. 6 器に刺身こんにゃく、ねぎ、わかめ、イカを盛り、上から酢味噌をかける。

きっかけ

刺身にして残ったイカのゲソとえんぺらがあったので、酢味噌和えにしました

おいしくなるコツ

イカの実は他の料理に使い、残ったゲソとえんぺらを使いました。

  • レシピID:1990016889
  • 公開日:2012/09/08
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