いかゲソとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
- するめイカ(ゲソとえんぺら) 2杯分
- 生わかめ 1つかみ
- 長ネギ(細めのもの) 6本
- 刺身こんにゃく 1袋
- 酢 大匙6
- 味噌 大匙2
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 イカゲソとエンペラはボイルする。食べやすい大きさに切っておく。
- 2 わかめは水に浸けて塩抜きをし、ざく切りにする。
- 3 ネギは茹でて長さ3cmに切る。
- 4 刺身こんにゃくは袋から出して水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
- 5 酢、味噌、砂糖を合わせて酢味噌を作る。
- 6 器に刺身こんにゃく、ねぎ、わかめ、イカを盛り、上から酢味噌をかける。
きっかけ
刺身にして残ったイカのゲソとえんぺらがあったので、酢味噌和えにしました
おいしくなるコツ
イカの実は他の料理に使い、残ったゲソとえんぺらを使いました。
- レシピID:1990016889
- 公開日:2012/09/08
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- カテゴリ
- いか全般
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