おうちが居酒屋に早変わり、イカの一夜干し レシピ・作り方

おうちが居酒屋に早変わり、イカの一夜干し
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
烏賊を一晩干せばあら不思議、旨味が凝縮したお手軽一夜干しのできあがり。それを酒と醤油に漬けておき、ふっくら焼けば……酒が進み過ぎて申し訳ありません。

材料(2人分)

  • イカ 2杯
  • 大匙4杯
  • 醤油 大匙4杯
  • 大匙4杯

作り方

  1. 1 烏賊のわたをとり、骨もとります。内臓と足は他の料理に使うのでとっておきます。
    烏賊を開き、網に並べたら日のあたるところに1日干しておきます。
  2. 2 酒、醤油、水を混ぜ合わせたものに干し上がった烏賊を入れ、一晩冷蔵庫に入れておきます。
    魚焼きグリルで焦げないように注意しながら焼けば完成。

きっかけ

烏賊を一晩干せばあら不思議、旨味が凝縮したお手軽一夜干しのできあがり。それを酒と醤油に漬けておき、ふっくら焼けば……酒が進み過ぎて申し訳ありません。

  • レシピID:1990016764
  • 公開日:2012/08/25
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干物 いか 一夜干し おつまみ
料理名
烏賊の一夜干し
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