おうちが居酒屋に早変わり、イカの一夜干し レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 2杯
- 酒 大匙4杯
- 醤油 大匙4杯
- 水 大匙4杯
作り方
-
1
烏賊のわたをとり、骨もとります。内臓と足は他の料理に使うのでとっておきます。
烏賊を開き、網に並べたら日のあたるところに1日干しておきます。 -
2
酒、醤油、水を混ぜ合わせたものに干し上がった烏賊を入れ、一晩冷蔵庫に入れておきます。
魚焼きグリルで焦げないように注意しながら焼けば完成。
きっかけ
烏賊を一晩干せばあら不思議、旨味が凝縮したお手軽一夜干しのできあがり。それを酒と醤油に漬けておき、ふっくら焼けば……酒が進み過ぎて申し訳ありません。
- レシピID:1990016764
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 烏賊の一夜干し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052013/06/13 11:13手軽にできて美味しかったです。