乾燥米麹から生麹へ♪ レシピ・作り方

乾燥米麹から生麹へ♪
ブ〜子
ブ〜子
前回は生麴から塩麴を作ったけど、間違えて乾燥麴を買ってしまったので、生麹に戻してから塩麹を作ってみました

材料(作りやすい人分)

  • 乾燥米麹 200g
  • ミネラルウォーター 80ml

作り方

  1. 1 乾燥米麹100gを容器に移す
  2. 2 水を一度沸騰させて40度のぬるま湯になるまで冷ます
  3. 3 米麹にぬるま湯を入れてスプーンでかき混ぜ30分ぐらい放置する
  4. 4 できあがり♪
  5. 5 出来上がった生麹ではなまる子さんのレシピで塩麹を作りました
  6. 6 半端に残った生麹はALICAさんのしょうゆ麹にして使ってます

きっかけ

乾燥麹から作った塩麹!いろんな料理に使えます

おいしくなるコツ

内容量500gって表記されていましたが、生に戻すと500gになるのか?不良品なのか?500gなかったので、自己流の分量で生麹に戻してみました

  • レシピID:1990016758
  • 公開日:2012/10/08
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