乾燥米麹から生麹へ♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 乾燥米麹 200g
- ミネラルウォーター 80ml
作り方
- 1 乾燥米麹100gを容器に移す
- 2 水を一度沸騰させて40度のぬるま湯になるまで冷ます
- 3 米麹にぬるま湯を入れてスプーンでかき混ぜ30分ぐらい放置する
- 4 できあがり♪
- 5 出来上がった生麹ではなまる子さんのレシピで塩麹を作りました
- 6 半端に残った生麹はALICAさんのしょうゆ麹にして使ってます
きっかけ
乾燥麹から作った塩麹!いろんな料理に使えます
おいしくなるコツ
内容量500gって表記されていましたが、生に戻すと500gになるのか?不良品なのか?500gなかったので、自己流の分量で生麹に戻してみました
- レシピID:1990016758
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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