前菜にもデセールにも、桃の大葉、甘口ワインマリネ レシピ・作り方

前菜にもデセールにも、桃の大葉、甘口ワインマリネ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の桃を使った、前菜としてさ、白もデザートとしても使えるお手軽な一品。大葉の香りが清々しく、桃の甘ワインの酸味……。夏を満喫の一皿です。

材料(2人分)

  • 1個
  • 大葉 3枚
  • 白ワイン(甘口) 1/4カップ

作り方

  1. 1 桃を良く洗い、皮ごと削ぎ切りにします。大葉を微塵切りにし、甘口白ワイン(貴腐ワイン、アイスワイン、ソーテルヌ、はたまた日本の甘口)を加えます。
  2. 2 冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やして完成。

きっかけ

旬の桃を使った、前菜としてさ、白もデザートとしても使えるお手軽な一品。大葉の香りが清々しく、桃の甘ワインの酸味……。夏を満喫の一皿です。

  • レシピID:1990016755
  • 公開日:2012/08/23
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カテゴリ
しそ・大葉
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大葉 ワインに合う おつまみ
料理名
桃の大葉、甘口ワインマリネ
酔いどれんぬ
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