羽根がかりかり、羽根つき抹茶鯛焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小匙1杯
- 水 100cc
- たまご 1個
- グリーンティー 大匙1杯
- 粒あん 大匙4杯
作り方
- 1 粉類をボウルに入れ混ぜ合わせます。別のボールにタマゴを割り、溶きほぐし増す。グリーンティーを水で良く溶かしたらタマゴに加え良く混ぜます。
- 2 鯛焼き器に極薄く油をぬったら生地を入れます。火にかけ、ふつふつとしてきたら粒あんをのせ、その上に生地をかけたら蓋をします。中弱火で2,3分焼き、焼き目をつけます。
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3
裏返し、もう片面も2,3分焼きます。残り2匹分も焼いて完成です。
あんこの量はお好みで増やしてください。
きっかけ
羽はかりかり、生地はかりっとふんわり。ほろ苦い抹茶と甘い餡子が絶妙コンビの抹茶味の鯛焼きです。
おいしくなるコツ
グリーンティーがなければ抹茶パウダーとお砂糖をそれぞれ大匙1杯で代用可能です。鯛焼き器はテフロン加工されたものが生地がつかず楽でいいですよ。
- レシピID:1990016733
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 羽根つき抹茶鯛焼き
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およねこ452017/08/27 12:07作ってみました。
ありがとうございました。