なすと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

なすと豆腐の味噌汁
けいちゃん088
けいちゃん088
豆腐の味噌汁になすのうまみが加わって、よりおいしくなりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは半分に切ってから厚さ1cmに切る。あくを取るために一度茹でこぼしておく。
  2. 2 なすは食べやすい大きさにさいの目に切っておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、豆腐と茹でこぼしたなすを入れる。具材に火が通ったらだしを入れ、味噌を溶く。

きっかけ

具材を組み合わせて味噌汁にしました

おいしくなるコツ

なすはそのまま煮るとあくが出て色が悪くなるので、茹でこぼしてから使いました。

  • レシピID:1990016730
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 家庭料理 汁物 みそ汁
料理名
なすと豆腐の味噌汁
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/10/12 17:07
    なすと豆腐の味噌汁
    美味しかったです(*^^*)
  • kuro_24
    kuro_24
    2016/10/06 14:07
    なすと豆腐の味噌汁
    とっても美味しくいただきました♪
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/06/14 09:57
    なすと豆腐の味噌汁
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/02/18 22:22
    なすと豆腐の味噌汁
    なすの味噌汁大好きです。とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る