なすと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは半分に切ってから厚さ1cmに切る。あくを取るために一度茹でこぼしておく。
- 2 なすは食べやすい大きさにさいの目に切っておく。
- 3 鍋にお湯を沸かし、豆腐と茹でこぼしたなすを入れる。具材に火が通ったらだしを入れ、味噌を溶く。
きっかけ
具材を組み合わせて味噌汁にしました
おいしくなるコツ
なすはそのまま煮るとあくが出て色が悪くなるので、茹でこぼしてから使いました。
- レシピID:1990016730
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なすと豆腐の味噌汁
レポートを送る
6 件