エコ♪ 牛すじの煮汁で豆腐とわかめスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛すじの下処理スープ 500ml
- 生姜 1かけ
- 葱 15センチ
- 充てん豆腐 1パック
- 乾燥カットワカメ 二つまみ
- ウェイパー 小匙 1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 牛すじの下処理で使ったスープを使います。
- 2 鍋にスープと細切りにした生姜・3センチぐらいの長さに切った葱を入れて沸騰させ塩をいれて味を整える
- 3 豆腐をスプーンなどですくって入れる
- 4 灰汁を取り除きながら、再び沸騰してきたら、カットわかめを入れて、少し煮込む
- 5 お椀についで完成です
- 6 ☆硬い白ねぎだったので、わかめを入れてから少し煮込んで柔らかくしてからお椀に入れました
きっかけ
ギトギトしてるけどコーラーゲンたっぷりの気がして、捨てずにスープにしてつかってみました
おいしくなるコツ
お豆腐は崩して入れましたが、形はお好みで!
- レシピID:1990016624
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豆腐とわかめスープ
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