冷やしかきあげうどん レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 むきえびは洗ってから水をよくふき取り、小麦粉大匙1をまぶしておく。
- 2 たまねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。
- 3 ボウルにむきえび、たまねぎ、にんじんを入れて混ぜる。小麦粉大匙2をまぶし、水大匙1~2を入れてさっくりと混ぜる。(ちょっと小麦粉が残る程度で大丈夫です)
- 4 6つに分けて油で揚げる。ひっくり返して揚げ、両面がさっくりとしたら出して油を切っておく。
- 5 うどんはたっぷりのお湯で茹で、水で洗ってからざるにあける。
- 6 ねぎ、大根おろし、きざんだ茹でおくらなどの薬味と一緒に食べる。
きっかけ
お昼ご飯に作りました
おいしくなるコツ
かきあげを作るときの小麦粉と水の量は、具材の量によって加減してください。 小麦粉を先に具材にまぶしてから水を入れて衣にすると、さっくりと揚がります。 完全に糊状にしなくてもいいので、さっくりと混ぜてください。
- レシピID:1990016581
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしかき揚げうどん
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