冷やしかきあげうどん レシピ・作り方

冷やしかきあげうどん
けいちゃん088
けいちゃん088
栄養を考え、ざるうどんにかき揚げをプラスしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 むきえびは洗ってから水をよくふき取り、小麦粉大匙1をまぶしておく。
  2. 2 たまねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。
  3. 3 ボウルにむきえび、たまねぎ、にんじんを入れて混ぜる。小麦粉大匙2をまぶし、水大匙1~2を入れてさっくりと混ぜる。(ちょっと小麦粉が残る程度で大丈夫です)
  4. 4 6つに分けて油で揚げる。ひっくり返して揚げ、両面がさっくりとしたら出して油を切っておく。
  5. 5 うどんはたっぷりのお湯で茹で、水で洗ってからざるにあける。
  6. 6 ねぎ、大根おろし、きざんだ茹でおくらなどの薬味と一緒に食べる。

きっかけ

お昼ご飯に作りました

おいしくなるコツ

かきあげを作るときの小麦粉と水の量は、具材の量によって加減してください。 小麦粉を先に具材にまぶしてから水を入れて衣にすると、さっくりと揚がります。 完全に糊状にしなくてもいいので、さっくりと混ぜてください。

  • レシピID:1990016581
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしかき揚げうどん
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/28 23:07
    冷やしかきあげうどん
    とっても美味しかったです♪
  • ta8316
    ta8316
    2012/08/14 15:43
    冷やしかきあげうどん
    こんにちは^^
    ざるうどんではないんですが~
    にゅうめんのトッピングにと揚げてみました☆
    さっくり揚がって美味しかったです☆
    おごちそうさま^m^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る