カジキマグロのブルーベリー照り焼き レシピ・作り方

カジキマグロのブルーベリー照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
味醂代わりにブルーベリーのシロップ漬けを使えば、酸味が爽やか。お魚もさっぱり食べられ、負けるな夏の日差し!美味しく食べてきれいになれる?お酒もご飯もすすむ一品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カジキマグロにあらかじめ分量外の酒大匙1、軽く塩胡椒をし、10分ほど置いておきます。
    フライパンを火にかけ温まったら油を加えます。
  2. 2 マグロを入れ、2分焼いて焼き目をつけます。裏返し、さらに1分焼いて焼き目がついたところで酒、醤油、ブルーベリーのシロップ漬けをシロップごと加えます。
  3. 3 全体がとろっとしてきたら火を止め、器に盛りつけ完成。
    お好みでさらに黒胡椒、はたまた山椒をふっても美味しいですよ。

きっかけ

味醂代わりにブルーベリーのシロップ漬けを使えば、あら酸味が爽やかで夏らしく、お魚料理も夏バテ知らずで進めば。。。負けるな夏の日差し、美味しく食べてきれいになれる?お酒もご飯もすすむ一品。

  • レシピID:1990016562
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
ブルーベリー フライパン マグロ ソテー
料理名
カジキマグロのブルーベリー照り焼き
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