素朴 干しゴーヤのたまご炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
家庭菜園で作ったゴーヤをいただいたので、干して炒めて、シンプルな味付けにしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ(小ぶり)
2分の1本
たまご
1こ
きび砂糖
小さじ 半分
しょうゆ
小さじ 半分
オリーブオイル(炒める時)
小さじ 半分

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ったら綿をスプーンで取りのぞき薄くスライスして笊に並べて天日干しをしました。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考にしました→ID:1500001536
  2. 2
    ☆干すと味が凝縮されますが、このゴーヤは苦味が少なかったので、干して農くなっても美味しかったです
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れてゴーヤを火が通ってきたら、砂糖としょうゆを入れて味を絡める
  4. 4
    といだ卵を入れて、手早く混ぜあわせて、卵が固まったら火をとめる
  5. 5
    できあがり!
  6. 6
    ☆油が少なめなので卵が焦げ付いてチリチリになってます!

おいしくなるコツ

味付けはお好みで追加してください!

きっかけ

ゴーヤ好きなので苦味を気にせずモリモリ食べてます♪

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとたまごの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/13 16:17
昨日買って来たゴーヤで早速作ったから干しゴーヤではないけど簡単で味付けも美味しかったよ❤寒さで顔がガサガサ&手はあかぎれが出来ちゃったよw冬は嫌だね><
momotarou1234
モモさん あかぎれは私も毎年の悩み!引越しは手が荒れるから気をつけてね!一度、引越しの手荒れで皮膚科のお世話になったことあるよ(涙)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする