ルクエで! 干し茄子と胡瓜の味ポン蒸し レシピ・作り方

ルクエで! 干し茄子と胡瓜の味ポン蒸し
ブ〜子
ブ〜子
ルクエを使ってヘルシーに野菜を蒸しました

材料(2人分)

  • 干し茄子 1本
  • 胡瓜 2分の1本
  • 白ねぎ 10センチ
  • 味ポン 大匙 1~2

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り水気をふき取りざるに並べて天日干しする
    天候や季節によりますが外側の皮が二日間ぐらいで縮んできます
  2. 2 水で洗い、水滴がついてる状態で縦に切込みを入れてルクエに入れて、なすだけ先に500Wで2分加熱
    ☆なすの硬さで加熱時間は調節してください
  3. 3 細切りにしたキュウリをのせて500Wで更に1分加熱
  4. 4 刻んだ葱をのせて蓋をして1分ぐらい蒸らす
    ☆白葱がかためだったので蒸らしてますが、やわらかい場合は生のままのほうが美味しいと思います
  5. 5 味ぽんをかけて出来上がり♪

きっかけ

ルクエを使って簡単に!茄子の蒸し料理を作りました

  • レシピID:1990016268
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と胡瓜の蒸し野菜
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る