ルクエで! 干し茄子と胡瓜の味ポン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し茄子 1本
- 胡瓜 2分の1本
- 白ねぎ 10センチ
- 味ポン 大匙 1~2
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り水気をふき取りざるに並べて天日干しする
天候や季節によりますが外側の皮が二日間ぐらいで縮んできます -
2
水で洗い、水滴がついてる状態で縦に切込みを入れてルクエに入れて、なすだけ先に500Wで2分加熱
☆なすの硬さで加熱時間は調節してください - 3 細切りにしたキュウリをのせて500Wで更に1分加熱
-
4
刻んだ葱をのせて蓋をして1分ぐらい蒸らす
☆白葱がかためだったので蒸らしてますが、やわらかい場合は生のままのほうが美味しいと思います - 5 味ぽんをかけて出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と胡瓜の蒸し野菜
ブ〜子
2019年
マイペースに更新しています
承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが
気長にお付き合いくださいませ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)