ル・クルーゼで作る、白身魚のブイヤベース風 レシピ・作り方

ル・クルーゼで作る、白身魚のブイヤベース風
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏にシードル、シャンパンと味わいたいブイヤベースをお手軽素材で簡単に作れるようアレンジしました。

材料(2人分)

  • おこぜ 小1尾
  • タマネギ 1/4個
  • ニンジン 小1本
  • トマト 1個
  • 400cc
  • ローリエ 1枚
  • サフラン ひとつまみ
  • 白ワイン 1/3カップ
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 おこぜの内臓をとり、流水で綺麗にあらいます。
    タマネギ、ニンジン、トマトをざく切りにしたら圧力鍋に入れ、水、ワイン、サフラン、ローリエを加えたら魚を加えます。
  2. 2 蓋を閉め、強火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落とします。
    5分煮たら火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたところで蓋をあけローリエ、おこぜを取り出します。
  3. 3 HM又はFPでスープを撹拌し、ペースト状にします。
    再度火にかけ、塩、胡椒で味を調え2,3分煮詰めます。
    器にスープを盛りつけ、その上におこぜを乗せ、完成。

きっかけ

夏にシードル、シャンパンと味わいたいブイヤベースをお手軽素材で簡単に作れるようアレンジしました。

おいしくなるコツ

おこぜで作りましたが、カサゴ、鱈、もちろん鯛で美味しい白身魚で使い回せるレシピです。

  • レシピID:1990016132
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他の餃子ル・クルーゼ
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ブイヤベース おこぜ かさご トマト
料理名
オコゼのブイヤベース風
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