牛乳とココアの二色寒天 レシピ・作り方

牛乳とココアの二色寒天
けいちゃん088
けいちゃん088
ココア味と牛乳味が一度に楽しめる二色寒天です。

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 200cc
  • 牛乳 300cc
  • ハーシーチョコレートシロップ 大匙2
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜる。粉寒天が溶けたら火にかけ、中火でかき混ぜながら2分加熱する。
  2. 2 砂糖を入れて混ぜ、完全に溶けたら火を止める。常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 ②の2/3の量を容器に注ぐ。速く熱を取るために水を入れたタッパーなどの中に容器をひたす。
  4. 4 お鍋に残った寒天液を弱火にかける。チョコレートシロップを加えて混ぜて火を止める。
  5. 5 容器に入れた牛乳かんの表面が固まってきたら、⑤の寒天液をゆっくりと上に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

きっかけ

冷たいデザートが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

手間を省くために、寒天液は一度で作って時間差で型に流し込みました。 手順④では早く固まりすぎないように、再度加熱しました。 (7/28 牛乳の分量を訂正しました)

  • レシピID:1990015967
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
寒天
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牛乳かん デザート 牛乳プリン ココアプリン
料理名
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