牛乳とココアの二色寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 200cc
- 牛乳 300cc
- ハーシーチョコレートシロップ 大匙2
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜる。粉寒天が溶けたら火にかけ、中火でかき混ぜながら2分加熱する。
- 2 砂糖を入れて混ぜ、完全に溶けたら火を止める。常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 3 ②の2/3の量を容器に注ぐ。速く熱を取るために水を入れたタッパーなどの中に容器をひたす。
- 4 お鍋に残った寒天液を弱火にかける。チョコレートシロップを加えて混ぜて火を止める。
- 5 容器に入れた牛乳かんの表面が固まってきたら、⑤の寒天液をゆっくりと上に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
冷たいデザートが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
手間を省くために、寒天液は一度で作って時間差で型に流し込みました。 手順④では早く固まりすぎないように、再度加熱しました。 (7/28 牛乳の分量を訂正しました)
- レシピID:1990015967
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 牛乳とココアの二色寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません