ワインにもあう、カボチャの黒胡麻辛子酢味噌 レシピ・作り方

ワインにもあう、カボチャの黒胡麻辛子酢味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
辛子酢味噌に黒胡麻を混ぜてみたところ、これがこっくりピリ辛で美味しい。ほっくりカボチャにかけていただけば、あら簡単まあ美味しいやだ綺麗になれるヘルシー肴。

材料(2人分)

  • カボチャ 100g
  • 黒胡麻ペースト(練り黒胡麻) 小匙1杯
  • 白味噌 大匙1杯
  • 小匙2杯
  • 味醂 小匙1杯
  • 練り辛子 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 カボチャの種とわたをとったら一口大に切ります。
    圧力鍋に水を入れたら蒸し器をセットし、そこにカボチャを並べ、蓋を閉めます。中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とします。
  2. 2 2分加熱したら火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    その間にボウルに全ての調味料を入れ、良く混ぜ合わせます。
    鍋の蓋をあけ、カボチャを器に盛りつけます。
  3. 3 その上から混ぜ合わせた調味料をかけて完成。

きっかけ

辛子酢味噌に黒胡麻を混ぜてみたところ、これがこっくりピリ辛で美味しく。ほっくりカボチャにかけていただけば、日本酒はもちろん、白ワイン、赤ワインともマリアージュするお手軽肴のできあがり。

  • レシピID:1990015925
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 味噌 圧力鍋
料理名
カボチャの黒胡麻辛子酢味噌
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