万能胡麻ダレ☆うどん、鍋、サラダ等 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(1990015349 ) 200g
- すり胡麻 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- だし汁 大さじ1
作り方
- 1 うどん以外の材料を混ぜ合わせて、胡麻ダレを作る。
-
2
うどん(ID1990015349 )を茹でる。
釜揚げうどんにするなら、そのまま①のたれにつけて食べる。
冷たいうどんなら水にさらします。 -
3
<サラダドレッシングにアレンジ>
上記材料から、うどんとだしを除いたものを混ぜれば、
サラダドレッシングになります。 -
4
<鍋のたれとして>
レシピID:1990017719
1人鍋(水炊き)
のタレとしても美味しいです。
残った汁でキムチ雑炊やキムチうどんも作れます。 -
5
<キムチ雑炊&キムチうどん>
④で残った汁の中に茶碗1/2杯程度のご飯とキムチ(35g)を入れる。
沸騰したら鍋のつけダレの残り(味が薄まっていますが、それでOK)を入れる。 -
6
更に溶き玉子を入れて
玉子がお好みの状態になれば完成です。
ご飯をうどんに変えたら
キムチうどんです♪
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 胡麻ダレ☆うどん
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/07/08 21:15うどんではなくたれだけを作ってみました。簡単に、必要なだけ安く無駄無く助かります。ありがとうございました。
釜揚げうどん&冷たいうどんの両方に合います。
2012年11月追記あり。