ワインにあう黒パン、ライ・オ・フィグ・エ・ノワ レシピ・作り方

ワインにあう黒パン、ライ・オ・フィグ・エ・ノワ
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
食物繊維たっぷりでヘルシーなライ麦パン。ドライ・フィグ(乾燥イチジク)、クルミをたっぷりいれたワインにもあう、美味しく食べて綺麗になれる?食べる美容液パン。

材料(2~4人分)

  • ライ麦粉 200g
  • 強力粉 50g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
  • 少々
  • 170cc
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 乾燥イチジク 6~8個
  • クルミ 10粒

作り方

  1. 1 前夜に乾燥イチジクを白ワインに漬けておきます。
    翌朝、水をレンジで500W30秒加熱したら、そこに甜菜糖、イーストを加えてしっかり溶かします。
  2. 2 ボウルにライ麦、強力粉を入れたら好く混ぜ、そこにイーストを溶かした水を少しずつ加え入れ、塩も加えたら好くかき混ぜます。
    イチジクをワインからとりだし、一口大に切ります。
  3. 3 クルミをフライパンに入れ、3分程乾煎りしたら一口大に刻みます。
    クルミ、イチジクを生地に加えたらさらに混ぜます。
  4. 4 生地が滑らかになったところで40度30分発酵。
    オーブンを230度20分に余熱開始。
    台に打ち粉をし、そこに生地をおきます。
  5. 5 全体に粉をまぶしつけたらナマコ形に成形し、表面にクープをナイフで入れます。
    オーブンに入れ、20分焼いたら完成。

きっかけ

食物繊維たっぷりでヘルシーなライ麦パン。大好きなドライ・フィグ(乾燥イチジク)、クルミをたっぷりいれたワインにもあう、美味しく食べて綺麗になれる?食べる美容液パン。

  • レシピID:1990015899
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ライ麦 ドイツパン 乾燥イチジク イチジク
料理名
イチジクとクルミのワイ麦パン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • niko_smile
    niko_smile
    2015/06/09 16:10
    ワインにあう黒パン、ライ・オ・フィグ・エ・ノワ
    作りました!いつも柔らかいパンを作っていたので、噛みごたえのあるパンは、美味しかったです♪体にも良くていいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る