ワインにあう黒パン、ライ・オ・フィグ・エ・ノワ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
- ライ麦粉 200g
- 強力粉 50g
- ドライイースト 小匙1杯
- 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
- 塩 少々
- 水 170cc
- 白ワイン 1/4カップ
- 乾燥イチジク 6~8個
- クルミ 10粒
作り方
-
1
前夜に乾燥イチジクを白ワインに漬けておきます。
翌朝、水をレンジで500W30秒加熱したら、そこに甜菜糖、イーストを加えてしっかり溶かします。 -
2
ボウルにライ麦、強力粉を入れたら好く混ぜ、そこにイーストを溶かした水を少しずつ加え入れ、塩も加えたら好くかき混ぜます。
イチジクをワインからとりだし、一口大に切ります。 -
3
クルミをフライパンに入れ、3分程乾煎りしたら一口大に刻みます。
クルミ、イチジクを生地に加えたらさらに混ぜます。 -
4
生地が滑らかになったところで40度30分発酵。
オーブンを230度20分に余熱開始。
台に打ち粉をし、そこに生地をおきます。 -
5
全体に粉をまぶしつけたらナマコ形に成形し、表面にクープをナイフで入れます。
オーブンに入れ、20分焼いたら完成。
きっかけ
食物繊維たっぷりでヘルシーなライ麦パン。大好きなドライ・フィグ(乾燥イチジク)、クルミをたっぷりいれたワインにもあう、美味しく食べて綺麗になれる?食べる美容液パン。
- レシピID:1990015899
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- イチジクとクルミのワイ麦パン
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niko_smile2015/06/09 16:10作りました!いつも柔らかいパンを作っていたので、噛みごたえのあるパンは、美味しかったです♪体にも良くていいですね!