切り干し大根の五目煮 レシピ・作り方

切り干し大根の五目煮
けいちゃん088
けいちゃん088
切り干し大根ににんじんや昆布、さつまあげを加え、具だくさんの煮物にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根、干しシイタケ、昆布、ひじきは水につけてもどしておく。しいたけ、昆布は千切りにする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
  2. 2 さつまあげは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけて油抜きする。
  3. 3 ①の具材を鍋に入れ、ひたひたの水で煮る。やわらかくなったらめんつゆを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 砂糖、しょうゆの順で加え、味がしみたら最後にさつま揚げを入れる。軽く味が染みるまで煮る。

きっかけ

具だくさんの切り干し大根を作りました

おいしくなるコツ

さつまあげは大きいものは食べやすい大きさに切り、小さいものはそのまま使いました。

  • レシピID:1990015853
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和食 惣菜 煮物 小鉢
料理名
切り干し大根の五目煮
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る