切り干し大根の五目煮 レシピ・作り方
![切り干し大根の五目煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab84544112ed092bafc7ada3bf1b2f302ea2ff34.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根、干しシイタケ、昆布、ひじきは水につけてもどしておく。しいたけ、昆布は千切りにする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
- 2 さつまあげは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけて油抜きする。
- 3 ①の具材を鍋に入れ、ひたひたの水で煮る。やわらかくなったらめんつゆを入れてひと煮立ちさせる。
- 4 砂糖、しょうゆの順で加え、味がしみたら最後にさつま揚げを入れる。軽く味が染みるまで煮る。
きっかけ
具だくさんの切り干し大根を作りました
おいしくなるコツ
さつまあげは大きいものは食べやすい大きさに切り、小さいものはそのまま使いました。
- レシピID:1990015853
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の五目煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません