さばの味噌煮 レシピ・作り方
![さばの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2741533bbc1243ad1033934b8a70196a1e091ae.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生さばの切り身 半身1枚
- 長ねぎ(青い部分) 10cmを5本
- しょうが(スライス) 3枚
- 水 200cc
- 酒 100cc
- めんつゆ 大匙3
- 砂糖 大匙2
- 味噌 大匙2
作り方
- 1 さばは半身1枚を半分に切る。皮にバッテンに切れ目を入れておく。
- 2 鍋に水、酒、長ネギ、しょうがを入れて火にかける。煮立ったらさばをいれ、めんつゆ、砂糖も入れて煮る。
- 3 全体に味がしみたら味噌を溶きいれ、軽く煮詰める。
きっかけ
いつもの作り方を整理しました
おいしくなるコツ
皮に切れ目を入れることで味がしみやすくなります。 味噌は最初に入れると焦げ付きやすいので、めんつゆで煮てから最後に加えました。
- レシピID:1990015809
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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つくったよレポート(2件)
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rinmama94592014/12/04 20:15ご馳走様でした!
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さくぱん2012/06/29 18:35めんつゆで簡単に失敗なく作れますね。味もしっかりついてご飯がすすみました。また作りたいおいしさですね(^^)