焼き方をチェンジ♪しっとり旨い☆ポークソテー レシピ・作り方

焼き方をチェンジ♪しっとり旨い☆ポークソテー
鎌倉梅子
鎌倉梅子
豚ロース肉に粉をまぶして、最初から最後まで弱火で焼きます。
洋食屋さんのように、粉なし+強火+ワインを真似てもうまくいかなかった私のやり方です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 小さじ1/4
  • こしょう 小さじ1/8
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • <ソース>
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • とんかつソースor中濃ソース 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉に塩こしょうを振って、小麦粉をまぶす。
    加熱していないフライパンにサラダ油をしきお肉をのせる。
    弱火でお肉を焼く。
    加熱時間の目安は表裏合わせて8分程度。
  2. 2 ソースの材料を合わせたものをフライパンに入れて、お肉に
    絡めながら弱火で加熱する。
    ソースが好みのとろみに
    なったら完成です。
    (ソースを入れてからの加熱時間の目安は2分です。)
  3. 3 ※お肉が反り返りそうになったら、フライ返しで押さえてもOK。
  4. 4 なぜか、上の写真はかえるに見えます?
    おまけに怒ったかえるを
    もう一匹♪
  5. 5 <ソースのアレンジ>
    醤油 大さじ1
    蜂蜜 大さじ1
    酢 大さじ1
    トンカツソース 大さじ1
    酒 大さじ1
    水 大さじ1

きっかけ

洋食屋さんのポークソテーは美味しいのに、おうちで作るとパサパサ。 でも、焼き方を変えるだけでこんなに美味しくなりました。

  • レシピID:1990015802
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー豚ロース
料理名
ポークソテー
鎌倉梅子
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