ホエイ(乳清)で、ふかふかもっちりパンケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小匙1杯
- ホエー 80cc
- タマゴ 1個
- 甜菜糖(砂糖) 小匙1杯
- 塩 少々
作り方
- 1 全ての粉類をふるってボウルに入れます。卵を白身と黄身に分け、白身をメレンゲ状に泡だてます。黄身にホエイを混ぜます。ホエイ液を少しずつ粉類に加えていきます。
-
2
練らないように気をつけながら、砂糖、塩を加え滑らかになるまで混ぜます。
フライパンを中火にかけ温めます。
メレンゲを生地に加え、さっくり混ぜ合わせます。 -
3
フライパンにごく薄くあぶらをひき、4等分した生地を丸く流し入れます。火を弱火におとします。
生地の表面にぷつぷつ穴があいてきたら裏返し、裏も同様に焼き目をつけます。 -
4
残りの生地も同様に焼きできあがり。
熱々のうちにバターをのせて、メープルシロップたっぷりでボナペティ。
きっかけ
自家製カッテージチーズや水切りヨーグルトを作るとでるホエイ(乳清)。捨ててしまいがちですが、これをパンケーキに加えると、ふんわりもっちりの驚きの口どけに。ぜひお試しください。
- レシピID:1990015771
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホエー入りパンケーキ
レポートを送る
3 件