夏の〆ご飯、大人のはんなりとうもろこしご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙2杯
作り方
-
1
とうもろこしの実を包丁で削ぎ落します。
米を研ぎ、炊飯釜に入れたら水を大匙4杯程度、2合分よりも少なめに入れます。酒、塩、トウモロコシを加え軽く混ぜます。 -
2
蓋をしたら、あとは普通に炊飯するだけ。
炊きあがったら全体を切るようにして混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
とうもろこしご飯と言うと、えーっ!コーンご飯?っと思われるかもしれませんが、旬のとうもろこしがしゃっきり美味しい、生とうもろこしで作るご飯は一味も、二味も違いますえっ!
- レシピID:1990015662
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
a0890aaaaa2015/08/05 00:12初挑戦!簡単で美味しくて感動!
-
たろべい12342012/06/27 20:07とうもろこしご飯初めてです~。
シャキシャキの歯ごたえ&ほんのり甘くて美味しいですね☆