和え衣にソースに、基本の豆腐塩麹クリーム レシピ・作り方

和え衣にソースに、基本の豆腐塩麹クリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
全ての材料をミキサー又はFPに入れて混ぜるだけ。これが白和え衣としても、ソース、ディップとしても、はたまたスイーツとしても使える、万能ヘルシークリーム。

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩麹 大匙2杯
  • アーモンド(ロースト) 5粒
  • クルミ(ロースト) 5粒

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りせず、ミキサー又はFPに千切り入れます。そこに塩麹、ナッツ類を加えたら滑らかなペースト状になるまでしっかり撹拌すれば完成。
  2. 2 タッパー等の保存容器に入れ、一週間をめどの使い切ってください。

きっかけ

水切り不要、全ての材料をミキサー又はFPに入れて混ぜるだけ。これが白和え衣としても、ソース、ディップとしても、はたまたスイーツとしても使える、万能ヘルシークリームです。

  • レシピID:1990015656
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩麹 豆腐 アーモンド クルミ
料理名
豆腐の塩麹クリーム
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る