脂っこくない☆クリスピー♪レバニラ炒め レシピ・作り方

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鎌倉梅子
レバーはお店で、レバニラ用に薄切りにしてもらってください。クリスピーな香味揚げになります。

材料(2人分)

<レバーの香味揚げ>
豚レバー
100g
醤油(下味)
小さじ2
酒(下味)
小さじ2
おろししょうが(下味)
小さじ1
片栗粉
適量
<レバニラ>
ニンニク(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
大さじ1
サラダ油
小さじ1
もやし
1袋(250g)
にら
1束(100g)
玉ねぎ(薄くスライス)
100g
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/8
醤油(合わせだれ)
大さじ1
みりん(合わせだれ)
大さじ1
酒(あわせだれ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    <レバーの香味揚げ>
    レバーを水洗して、下味を合わせたものに15分程度浸ける。片栗粉をまぶして、油で揚げる。160℃~170℃で1分30秒が目安。
  2. 2
    <レバニラ>
    フライパンに、油、ニンニク、しょうがを入れ、香りが出始めるまで炒める。
    玉ネギ(透き通るまで)→もやし(透き通るまで)→塩こしょう→にらの順に炒めあわせる。
  3. 3
    ②に合わせだれを加え、均等に混ざれば完成です。

おいしくなるコツ

工程①の状態でも香味揚げとして美味しく食べられます。熱々はクリスピーで旨し。 レバニラもなるべく出来上がったらすぐ食べてください。

きっかけ

私、中華料理屋のテカテカのレバニラ、大好き。 しかし、脂っこいものが苦手の夫のためにおうちでは、油控えめなものを作ろうと思って。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め豚レバー
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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