うちカフェ、じゃがいもとリンゴの蕎麦粉ガレット レシピ・作り方

うちカフェ、じゃがいもとリンゴの蕎麦粉ガレット
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
じゃがいもとリンゴをバターとシナモンでソテー、ぱりっともっちりクレープ生地で包めば……。週末ブルターニュへ小トリップ。
初夏の週末にシードルと召し上がれ。

材料(2人分)

  • 蕎麦粉 50g
  • 200cc
  • じゃがいも 1個
  • リンゴ 1/2個
  • バター 10g
  • シナモン 小匙1/2杯
  • 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 蕎麦粉と水を混ぜ合わせ、1時間ほど置いておきます。
    ジャガイモとニンジンを薄い櫛切りにします。フライパンを中弱火にかけ、温まったところでバターを加えます。
  2. 2 ジャガイモ、ニンジンを入れ、2,3分、ジャガイモが透き通るまで炒めます。
    塩、シナモンで味を調え、火を止めます。
    フライパンを洗い、再び火にかけ、分量外のオイルをごく少量入れます。
  3. 3 蕎麦粉生地の1/2量を入れ、広げます。縁がかりっとし、表面が乾いたところで具材の半量を入れて包み、器に盛りつけます。
    もう一枚も同様に焼き、盛りつけて完成。

きっかけ

夏の週末ブランチに、シードルとしゅわっといただきたい、蕎麦粉のガレット。じゃがいもとリンゴをバターとシナモンでソテー、ぱりっともっちりクレープ生地で包めば……。週末ブルターニュへ小トリップ。

  • レシピID:1990015570
  • 公開日:2012/06/03
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料理名
じゃがいもとリンゴの蕎麦粉ガレット
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