ほっくり新じゃが、じゃがいも味噌炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- じゃがいも
- 1個
- 酒
- 大匙2杯
- 味噌
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、賽の目切りにします。
米を洗って炊飯釜に入れたらジャガイモを並べます。水を2合よりも気持ち少なく入れ、酒で溶いた味噌を中に入れたら良く混ぜ蓋をします。
-
- 2
- 普通に炊飯します。
炊きあがったら全体をきるようにして良く混ぜ、再び蓋をしめ3分蒸らせば完成。
きっかけ
焼けた味噌の香りが香ばしくてたまらない、おこげが最高のじゃがいも炊き込みご飯。ほっくりじゃがいもに、笑顔もほっくり溢れます。