弁当救世主伝説その113、ワラビのはんなり卵とじ レシピ・作り方

弁当救世主伝説その113、ワラビのはんなり卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のわらびを使った、忙しい朝にフライパンでちゃちゃっと作れるお手軽卵とじ。お弁当のおかずですが、こちらでどんぶり一杯ご飯が食べたくなる衝動にかられる一品。

材料(1人分)

  • わらび 3本
  • ねぎ 1/4本
  • 1個
  • 50cc
  • 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ワラビはあらかじめ灰汁抜きしておきます。
    わらびを1センチ幅に切り、ねぎは斜め切りにします。
    フライパンに水、酒、味醂、塩と葱、ワラビを入れたら中弱火で1分煮ます。
  2. 2 ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたらフライパンに加えます。軽くかき混ぜ、半熟状になったら火を止め、完成。

きっかけ

旬のわらびを使った、忙しい朝にフライパンでちゃちゃっと作れるお手軽卵とじ。お弁当のおかずですが、こちらでどんぶり一杯ご飯が食べたくなる衝動にかられる一品。

  • レシピID:1990015540
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)わらび
関連キーワード
わらび お弁当 たまご
料理名
ワラビと葱の卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る