素朴な♪ さつま芋団子?!饅頭?! レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- 米粉 30g
- 白玉粉 20g
- 水 35ml
- 蒸かしたさつま芋 40g
- オリゴ糖 小匙 1
- 餅とり粉 適量
作り方
- 1 白玉粉は塊を手ですり潰して、米粉と混ぜあわせる
- 2 蒸かしたさつま芋は潰してオリゴ糖を混ぜ、4等分に丸めておく
-
3
水を入れて手でこね合わせる
☆水加減は練りながら様子をみながら微調整してください - 4 餅とり粉を広げた上で、3の生地を4等分に分けて、平たく伸ばし丸めた薩摩芋を包んでいく
-
5
鍋に湯を沸かして、芋を包んだお団子を湯がいていく
☆浮かんできても3分ぐらいは湯がき続ける -
6
水気をきって、餅とり粉の上で転がして粉をつけたらできあがり♪
☆さつま芋の皮ごと潰したので、黒いのは皮です
きっかけ
お団子のような饅頭のような簡単な即席おやつです
おいしくなるコツ
冷めてもひっつかないように、餅とり粉をまぶしました 甘みはないので、糖類を混ぜのもお好みで!
- レシピID:1990015509
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2016/05/06 18:48よもぎを。
有り難う☆
食感は団子です!