素朴な♪ さつま芋団子?!饅頭?! レシピ・作り方

素朴な♪ さつま芋団子?!饅頭?!
ブ〜子
ブ〜子
芋が甘くなかったので、甘みはほとんどなかったです。とってもシンプルなお団子?お餅?です
食感は団子です!

材料(4こ人分)

  • 米粉 30g
  • 白玉粉 20g
  • 35ml
  • 蒸かしたさつま芋 40g
  • オリゴ糖 小匙 1
  • 餅とり粉 適量

作り方

  1. 1 白玉粉は塊を手ですり潰して、米粉と混ぜあわせる
  2. 2 蒸かしたさつま芋は潰してオリゴ糖を混ぜ、4等分に丸めておく
  3. 3 水を入れて手でこね合わせる
    ☆水加減は練りながら様子をみながら微調整してください
  4. 4 餅とり粉を広げた上で、3の生地を4等分に分けて、平たく伸ばし丸めた薩摩芋を包んでいく
  5. 5 鍋に湯を沸かして、芋を包んだお団子を湯がいていく
    ☆浮かんできても3分ぐらいは湯がき続ける
  6. 6 水気をきって、餅とり粉の上で転がして粉をつけたらできあがり♪
    ☆さつま芋の皮ごと潰したので、黒いのは皮です

きっかけ

お団子のような饅頭のような簡単な即席おやつです

おいしくなるコツ

冷めてもひっつかないように、餅とり粉をまぶしました 甘みはないので、糖類を混ぜのもお好みで!

  • レシピID:1990015509
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
団子
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る