甘さ控えめ! ブルベリーのシロップでゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- 水 450ml
- ブルーベリーシロップ 40ml
- グラニュー糖 大匙 1
- 粉寒天 小匙 1
作り方
- 1 ブルーベリーのシロップづけのシロップだけを使いました
- 2 鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけながら、ゴムベラでグルグルとかき混ぜ続けて、寒天を完全に溶かす
- 3 沸騰してきたら砂糖を入れて溶かし、砂糖が溶けてきたらブルーベリーシロップもいれて、少し火を強めて沸騰するまでかき混ぜながら煮詰める
- 4 お玉で救って容器にいれて荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める
- 5 お皿に取り出す場合はあらかじめ容器をみずでぬらしておくと取り出しやすいです。硬めなので崩れません
きっかけ
シロップだけ使って寒天ゼリーを作りました
おいしくなるコツ
甘さは控えめだけど、糖類をかけなくても食べれるのでちょこっとヘルシ~♪
- レシピID:1990015356
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
momotarou12342012/09/30 00:00夜の寒天だよ♪
HBすぐに食べないと萎んだり固くなってしまうのねw情報ありがとう❤
HB残りのパンを冷凍したら市販の食パン冷凍するのと食感とか変わらない? -
momotarou12342012/09/10 23:45ブルーベリー味の寒天美味しかったぁ~♪
屋台で大阪焼っての気になって買ったけど中に粉と卵や細かいの入ってたけど殆ど生地の味でイマイチw見た目は大判焼きみたいな形 -
momotarou12342012/08/31 01:14ブルーベリー寒天今日も美味しく頂いたよ♪ブ~子さんが言っていたのってカーシェアリングの事だよね?最近ではマンションでやってる以外でも一般の人用のもあるみたいだよ
-
momotarou12342012/08/15 22:35こちらもすごく美味しかったよ~♪
やっぱり毎日同じところにレポしてると目を付けられるのかね?うちら寒天やおにぎりたくさんレポしてるからお休みした方がいいと思う?