甘さ控えめ! ブルベリーのシロップでゼリー♪ レシピ・作り方

甘さ控えめ! ブルベリーのシロップでゼリー♪
ブ〜子
ブ〜子
甘さ控えめのしっかりとした食感のゼリーを作りました。甘さは控えめなのでお好みで調節してください。甘みが少ないけどサッパリしています

材料(4こ人分)

  • 450ml
  • ブルーベリーシロップ 40ml
  • グラニュー糖 大匙 1
  • 粉寒天 小匙 1

作り方

  1. 1 ブルーベリーのシロップづけのシロップだけを使いました
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけながら、ゴムベラでグルグルとかき混ぜ続けて、寒天を完全に溶かす
  3. 3 沸騰してきたら砂糖を入れて溶かし、砂糖が溶けてきたらブルーベリーシロップもいれて、少し火を強めて沸騰するまでかき混ぜながら煮詰める
  4. 4 お玉で救って容器にいれて荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5 お皿に取り出す場合はあらかじめ容器をみずでぬらしておくと取り出しやすいです。硬めなので崩れません

きっかけ

シロップだけ使って寒天ゼリーを作りました

おいしくなるコツ

甘さは控えめだけど、糖類をかけなくても食べれるのでちょこっとヘルシ~♪

  • レシピID:1990015356
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
寒天ゼリー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/09/30 00:00
    甘さ控えめ! ブルベリーのシロップでゼリー♪
    夜の寒天だよ♪
    HBすぐに食べないと萎んだり固くなってしまうのねw情報ありがとう❤
    HB残りのパンを冷凍したら市販の食パン冷凍するのと食感とか変わらない?
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/09/10 23:45
    甘さ控えめ! ブルベリーのシロップでゼリー♪
    ブルーベリー味の寒天美味しかったぁ~♪
    屋台で大阪焼っての気になって買ったけど中に粉と卵や細かいの入ってたけど殆ど生地の味でイマイチw見た目は大判焼きみたいな形
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/08/31 01:14
    甘さ控えめ! ブルベリーのシロップでゼリー♪
    ブルーベリー寒天今日も美味しく頂いたよ♪ブ~子さんが言っていたのってカーシェアリングの事だよね?最近ではマンションでやってる以外でも一般の人用のもあるみたいだよ
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/08/15 22:35
    甘さ控えめ! ブルベリーのシロップでゼリー♪
    こちらもすごく美味しかったよ~♪
    やっぱり毎日同じところにレポしてると目を付けられるのかね?うちら寒天やおにぎりたくさんレポしてるからお休みした方がいいと思う?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る