簡単3分夏の肴、ゴーヤとミョウガの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
出汁、調味料いらずの和えるだけ。けれども塩昆布で旨味たっぷり、ミョウガとゴーヤの味わいが何とも夏らしく、おビールも冷酒も進むビタミンたっぷりヘルシーおつまみ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ミョウガ
1本
塩昆布
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ミョウガとゴーヤを薄切りにします。
    フライパン又は鍋に湯を沸かし、ゴーヤを加えます。15秒茹でた処でミョウガを加え、さらに15秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ、流水で冷やし、水気をしっかり絞ります。
    ボウルに入れ、塩昆布と和えたら完成。

きっかけ

出汁、調味料いらずの和えるだけ。けれども塩昆布で旨味たっぷり、ミョウガとゴーヤの味わいが何とも夏らしく、おビールも冷酒も進むビタミンたっぷりヘルシーおつまみです。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
塩昆布 ゴーヤ ミョウガ 茗荷
料理名
ゴーヤとミョウガの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/18 12:09
この時期になるとミョウガが食べたくなります。ゴーヤの苦味とミョウガのサッパリ、塩昆布の旨味、美味しかったです。 ご馳走様でした。
紅茶レモン
そう言っていただけてとても嬉しいです。ありがとうございます。
2018/09/26 15:44
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
いつもありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする