簡単3分夏の肴、ゴーヤとミョウガの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ミョウガ
- 1本
- 塩昆布
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ミョウガとゴーヤを薄切りにします。
フライパン又は鍋に湯を沸かし、ゴーヤを加えます。15秒茹でた処でミョウガを加え、さらに15秒茹でます。
-
- 2
- ざるにあげ、流水で冷やし、水気をしっかり絞ります。
ボウルに入れ、塩昆布と和えたら完成。
きっかけ
出汁、調味料いらずの和えるだけ。けれども塩昆布で旨味たっぷり、ミョウガとゴーヤの味わいが何とも夏らしく、おビールも冷酒も進むビタミンたっぷりヘルシーおつまみです。