ピュアココアと豆乳の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 水 100ml
- 豆乳 150ml
- 粉寒天 小匙 半分
- ピュアココア 大匙 1
- グラニュー糖 大匙 1
作り方
- 1 大雑把な性格なので、ココアを先に溶かさずに、鍋に水・寒天・ココアを入れて弱火にかけてスタートです
- 2 弱火にかけながらゴムベラで、玉になってるココアをつぶすように混ぜながら、なべの底に寒天が固まらないようにひたすら混ぜ続けます
- 3 沸騰してきたら、グラニュー糖を入れて、寒天が完全に溶けてきたら豆乳を入れてさっと煮詰めます
- 4 お玉ですくって容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
- 5 できあがり!
きっかけ
豆乳も入れてココア風味の寒天を作ってみました
おいしくなるコツ
食感は好みですが、私はこの滑らかな食感がお気に入りです!
- レシピID:1990015306
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
結后2015/11/23 09:05豆乳を美味しく食べられるゼリーは嬉しいですね♪食後に美味しく頂きました(^^)ごちそうさまでした!
-
ジョン・リーバス2015/03/30 19:53牛乳だけど作った♪とろりん美味しく出来たけど、型抜きは怖いので斜めにして撮影❤・・❤美と健康のアドバイザーと会うヨ
^-^/ お互い頑張ろうネ!ご馳走様~♪ -
だいすけ32015/02/01 21:13私はこちらをゴチになりました☆つるりんと美味しくごちそうさまでした^^/
-
ぷ〜みぃまま♪2013/02/02 01:04ゼラチン使用でごめんねっ。ほろ苦くて美味しかったよ❤これ使ってレシピ用のおやつ作っちゃったよ^^おごちそうさまぁ❤