はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方

はまぐりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 500円前後
キー子0914
キー子0914
調味料はお酒だけでおいしく出来ます。蒸し汁も入れてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 はまぐりと酒を入れて火にかけます。ふたをして1分くらい蒸します。時々ふたを開けて見ながら。
  2. 2 少しづつ口を開いてきますから、口を開けたのから、皿に取り出していきます。長く火にかけすぎると、固くなるので、口が開いたらOKです。

きっかけ

はまぐりの定番です。

おいしくなるコツ

これだけで、塩分はOKです。貝が塩水を含んでいるので、塩はいらない。

  • レシピID:1990015215
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
はまぐり
料理名
はまぐりの酒蒸し
キー子0914
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つくったよレポート(13件)

  • yashico
    yashico
    2022/12/31 04:59
    はまぐりの酒蒸し
    はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
  • ペコ4672
    ペコ4672
    2021/01/07 22:42
    はまぐりの酒蒸し
    キャンプ飯で作りました!
    はまぐりのお出汁が美味でした(o^^o)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/25 21:38
    はまぐりの酒蒸し
    大きくて新鮮な蛤を頂いたので、シンプルに。塩気もばっちり、旨味たっぷりで、お酒がすすみすぎます!
  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/10/20 13:46
    はまぐりの酒蒸し
    美味しかったです!!

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