春爛漫、ホタルイカ、たけのこ、春キャベツ餡かけ饂飩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ちょっと欲張りに春の味覚を詰め込んだ、美味しくないわけがない五目餡かけ饂飩。
フライパンでちゃちゃっと簡単、ノンオイルでお野菜たっぷり、一皿完結料理です。

材料(1人分)

うどん
1玉
キャベツ
2枚
ほたるいか
5杯
たけのこ
20g
しめじ
1/4株
にんじん
20g
ねぎ
1/4本
生姜
1片
300cc
大匙2杯
白醤油
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙2杯

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし、うどんを茹でます。茹であがったら皿にもりつけます。
    ねぎを斜め切り、にんじんを櫛切り、しめじは石づきを落として小分けにし、キャベツはざく切りにします。
  2. 2
    しょうがを微塵切りに、たけのこは櫛切りにします。
    全ての具材と水をフライパンに入れ、中火にかけます。酒を加え、煮立ったらそこから2分煮ます。
  3. 3
    醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。餡を饂飩にかければ完成。

きっかけ

ちょっと欲張りに春の味覚を盛り込んだ、春の五目餡かけ饂飩。フライパンで簡単、ノンオイルでヘルシーな一品です。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
焼き饂飩 餡かけ たけのこ ほたるいか
料理名
ホタルイカ、たけのこ、春キャベツ餡かけ饂飩

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする