はんなり春の肴、蕗と湯葉を炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 1束
- 湯葉 一掴み
- 出汁 200cc
- 酒 大匙2杯
- 白醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
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1
フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。冷めたフライパンに水を入れ、その中にふきを1時間ほど漬けて灰汁を抜きます。 -
2
蕗を2センチ幅に切り分けます。
鍋又はフライパンに出汁、酒、醤油を入れたら蕗を入れ、中弱火にかけます。煮立ったところで湯葉を加え、塩で味を調えます。 -
3
1分程軽く煮たら火を止め、保存容器に入れ、素早く冷蔵庫で冷やします。
1時間ほどしっかり冷やして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- ふきと湯葉の青煮
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きくちねこ2019/03/25 07:26湯葉とふきでヘルシーなおかずが出来て助かりましたが!
きりっと粋なお味で日本酒はもとより、ビール、白ワインが進む一品です。