弁当救世主伝説その91、たけのこと桜エビの春卵焼き レシピ・作り方

弁当救世主伝説その91、たけのこと桜エビの春卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のたけのこと桜エビを使った簡単卵焼き。毎日のお弁当に最適なら、春の行楽弁当、はたまた晩酌の友にも最適な、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう卵焼き。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • たけのこ水煮 20g
  • 桜エビ 小匙1杯
  • 大匙1杯
  • 少々
  • グレープシードオイル(又は植物油) 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 たけのこを粗い微塵切りにします。ボウルに卵を割入れ、たけのこ、桜エビ、水、塩と加えて良く混ぜます。
    フライパンを中弱火にかけ油を加え、温まったら油を全体に回し、卵液を流し入れます。
  2. 2 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
    まな板にとりだし、4等分すれば完成。

きっかけ

旬のタケノコ、桜エビを使った忙しい朝にもあら簡単、まあ美味しいお弁当のおかずです。

  • レシピID:1990013228
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
たけのこ 卵焼き たまご 桜エビ
料理名
タケノコと桜エビのたまご焼き
酔いどれんぬ
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