素朴でヘルシ~ 鰯と野菜のホイル蒸し焼き♪ レシピ・作り方
![素朴でヘルシ~ 鰯と野菜のホイル蒸し焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f692da68f28f37a64506b4b83c079bc13464657c.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子とズッキーニは5ミリ幅ぐらいにスライスして天日干しをしてから使っています。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
-
2
茄子は水にさらしてあく抜きをした後で、水気を拭き取ってから干してます。旨みがギュッと詰まって茄子を干すのはお気に入りです!
-
3
鰯は頭と内臓を取り出し、手開きして中骨を取り出します
☆8センチぐらいの小ぶりの小さな鰯でした。小さかったし鰯には味付けをしていません -
4
広げたアルミホイルに茄子とズッキーニを並べて鰯・しめじをのせて塩・胡椒をふり、チーズをのせる
-
5
フライパンで蒸し焼きする
-
6
野菜が柔らかくなり、鰯に火が通ったらできあがり♪
きっかけ
シンプルにホイル焼きで素材の味を楽しみました
おいしくなるコツ
☆小さな鰯を使ったのですぐに火が通りました。鰯の大きさによって蒸し時間は調節してください ☆味付けはおこのみで!
- レシピID:1990013222
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- ホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません