里芋団子のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(かなり大きい) 2個
- 牛乳 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- かつおだし☆ カップ1
- みりん☆ 大さじ2
- 醤油☆ 大さじ1
- 片栗粉☆ 大さじ1
- 青海苔(トッピング用) 少々
作り方
-
1
里芋の皮をむき、一口大
に切る。
レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。
マッシャーでつぶして、
牛乳と麺つゆを加え
混ぜ合わせる。
2等分して、それぞれ手で
丸める。 -
2
☆を混ぜ合わせたものを小鍋に入れ、とろみがつくまで
加熱する。 -
3
①をお皿にいれ、上から②のあんをかける。
青海苔をトッピングすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋団子のあんかけ
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんとの相性がいいです。