煮込みラーメンでサラダ冷麺を! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは1日、胡瓜は縦半分に切って二日間べランダで天日干しをしています。干し野菜レシピは→*megmako*さんID1500001536をご覧ください
-
2
レタスは干す時に剥がしてそのまま笊に並べていたので、取り込んで水でさっと洗ってから手でちぎって使いました。
胡瓜は縦半分に切って水気を拭いてから干してます - 3 使ったのは煮込みラーメンですが、暖かい日だったので冷麺にアレンジしてみました!
- 4 ☆規定の分量どおりの水でスープを作り粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
-
5
たまごはゆで卵にして縦半分にきる
胡瓜は細くスライスする - 6 スープの用意ができたら(冷えたら)めんを湯がいて水で洗い笊にあげて水気をきる
- 7 お皿にレタスをひいて上から麺をのせる
-
8
胡瓜と卵をのせて冷やしたスープをかけて、ごまをふりかけたら出来上がり!
☆スープはお玉半分ぐらいかけました
きっかけ
買い置きストックに眠っていた煮込みラーメンで冷麺を作ってみました
おいしくなるコツ
煮込みラーメンの麺は歯ごたえがあるので冷麺としても使えますが、スープを濃い目にすればよかったと後悔です
- レシピID:1990012067
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
- 料理名
- 冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません