肉が硬くない酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- <合わせだれ>
- 椎茸の戻し汁 200cc
- チキン顆粒だし 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 酢 大さじ3
- さとう 大さじ2
- <お肉>
- 豚薄切り肉 200g
- おろししょうが 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 片栗粉 適量
- <野菜> 全部あわせて350g
- 人参(3~5㎜厚のいちょう切り) 70g
- 筍(3~5㎜厚のいちょう切り) 80g
- 乾燥椎茸(お湯で戻し軸を取る) 小さめ4枚
- ピーマン(4等分に切る) 2個
- 玉ねぎ(くし型に切る) 100g
作り方
-
1
<合わせだれの作り方>
合わせだれの材料すべてを
よく混ぜ合わせておく。 -
2
<お肉>
肉、しょうが、醤油を、あわせて揉む。
お肉を10等分にして、丸めて
片栗粉をまぶす。
160℃~170℃の油で
3分程度揚げる。 -
3
フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、野菜を2~3分炒める。
①をいれ中火で、
お好みのとろみになるまで
加熱したら完成です。
②のお肉は、完成の1~2分前に投入してください。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 酢豚
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野菜は味がなじみやすいようにカット。
合わせだれを作り、簡単に調理できる
ようにしました。