なんこつ入り!フワコリ鶏つくね レシピ・作り方

なんこつ入り!フワコリ鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
waka家のうちごはん
waka家のうちごはん
軟骨コリコリ♪お肉はやわらか♪な鶏つくねです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を適当な大きさに切りフープロでミンチ状にし取り出す、続いて玉ねぎ、軟骨もフープロで細かくする。軟骨は様子を見ながら・・・。
    全ての材料をボールに入れてよくこねる。
  2. 2 半分は、右手でむにゅっと搾り出して丸くし、沸騰したお湯でゆでていく。
  3. 3 半分はハンバーグみたいにして焼く。
  4. 4 お皿に乗せて冷ましたら、ジップロックに入れて冷凍する。
  5. 5 つくねの茹で汁で、鶏がらスープ小1・醤油小1・みりん小1・すりごま大1ととりつくねでスープをつくりました♪
  6. 6 作り置きしていつでもすぐに使えます♪

きっかけ

自分好みのつくねが食べたくて

おいしくなるコツ

軟骨はあまり小さくしすぎない事!

  • レシピID:1990012019
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
軟骨 つくね ムネ肉
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひひ5385
    ひひ5385
    2013/12/02 09:17
    なんこつ入り!フワコリ鶏つくね
    軟骨の歯ごたえがいいですね^ - ^
    好評につきお弁当にも‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る