素朴な薄味 椎茸と白滝の和え物 レシピ・作り方

素朴な薄味 椎茸と白滝の和え物
ブ〜子
ブ〜子
薄味すぎた!白滝は味が染み込みにくいから、ポン酢を増やすか塩をプラスすればよかった!

材料(1~2人分)

  • 白滝 50g
  • 椎茸 2枚
  • ポン酢 大匙 1
  • 青海苔 小匙 半分
  • すり胡麻 小匙 半分

作り方

  1. 1 椎茸は2日間ぐらい干して水分を飛ばしています。干し椎茸は*megmako*さんのレシピを引用しました→ID:1500001815
  2. 2 沸騰したお湯で、食べやすい長さに切った白滝とスライスした椎茸を茹でる(一緒に湯がきました)
  3. 3 笊にあげてしっかりと水気を切ったら、ボールにいれてポン酢と混ぜあわせる
  4. 4 小鉢によそって、すり胡麻と青海苔をかけたらできあがり!

きっかけ

箸休めに作った小鉢

  • レシピID:1990012000
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
しらたき
料理名
椎茸と白滝の和え物
ブ〜子
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